Süßkartoffel Tarte
Die vegane Süßkartoffel Tarte war erstmal ein Experiment, daher habe ich gar keine Fotos von den einzelnen Schritten gemacht. Nachdem die Tarte aber am Wochenende regelrecht vernichtet worden ist, möchte ich euch dieses Rezept natürlich trotzdem nicht vorenthalten. ;-) Die roten Knollen eignen sich nicht nur für Herzhaftes – sie machen sich auch in Süßen Sachen super.
Bei einer Fructoseintoleranz kann der Zucker und der Agavendicksaft theoretisch durch Traubenzucker oder Reissirup ersetzt werden – habe ich noch nicht ausprobiert, aber es sollte gehen. Auch dieses Rezept ist mal wieder histaminarm, aber nicht histaminfrei (ein paar Stufe 1 Zutaten enthalten).
Viel Spaß beim nachbacken :-)
Eure intolerante Isi
Süßkartoffel Tarte
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 55 Minuten
Gesamt Dauer: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 12
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl (405er oder 630er)
- 50 g brauner Zucker (bzw. Rohrzucker; bei FI Traubenzucker oder Reissirup)
- 125 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 2 EL Wasser
Für die Füllung
- ca. 600 g Süßkartoffeln
- 150 ml Sojasahne (bei HI Hafersahne, oder Reissahne)
- 2 EL Agavendicksaft (bei HI eher Ahornsirup, bei FI Traubenzucker oder Reissirup)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Muskat
- 2 TL Maisstärke
- 1 EL Wasser
- 100 g Walnüsse (bei HI z.B. lieber Mandeln verwenden)
Außerdem
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Eva
Hi Isi,
leider ist es nicht so einfach, Zucker durch Traubenzucker oder Reissirup zu ersetzen. Traubenzucker schmeckt nach dem Backen irgendwie bitter. Mit Reissirup habe ich es noch nicht versucht, aber ich vermute, dass Mürbteig damit eher weich wird. Stevia oder Sukrin könnten gehen, aber ich bin damit kein Experte – ich bin heilfroh, dass ich trotz FI Zucker vertrage und ihn nicht ersetzen muss! Das macht das Backen um vieles einfacher.
Sieht lecker aus, die Tarte!
Liebe Grüße, Eva (auch intolerant: LI und FI)
Isi
Hi Eva,
vielen Dank für die Infos, werde ich mir merken. Hier bin ich selbst noch ein bisschen am experimentieren, da ist es super solche hilfreichen Tipps zu bekommen!
Ich werde es demnächst mal mit Reissirup versuchen und dann berichten, ob was drauß geworden ist.
Dankeschön, gerne nachbacken und berichten ob sie auch so schmeckt wie sie aussieht ;)
Liebe Grüße,
Isi
Eva
Hi Isi,
dann bin ich schon neugierig, ob der Mürbteig mit Reissirup klappt! Bei der Füllung müsste Reissirup funktionieren.
Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg beim Experimentieren! Eva
Kathi
Das sieht wirklich unglaublich lecker aus. Ich werde die Tarte heute mal für einen Geburtstag nachbacken und bin schon ganz gespannt.
Isi
Hallo Kathi,
vielen Dank, das freut mich :)
Gerne danach berichten, ob alles geklappt hat und wie die Tarte angekommen ist!
Kathi
Besser spät als nie: Die Tarte war wirklich super und nachdem alle erstmal ihre Irritation überwunden hatten (“vegan?”, “Süßkartoffel in Kuchen?”), waren sie begeistert. Vielen Dank also für dieses Rezept!
Isi
Liebe Kathi,
super, das freut mich sehr, dass die Tarte gut angekommen ist! :)
Gerne, ich hoffe es gibt demnächst noch mehr interessante Rezepte für dich die du testen kannst! ;)